我校开展2022、2023级学生军训消防知识培训及灭火演练

发布时间:2023-12-14浏览次数:10

为增强大学生消防安全意识和火灾自防自救能力,提高预防火灾和应对突发火灾的处置能力。10月30日开始,保卫部以新生军训为契机在2022、2023级军训学生集中开展消防安全知识培训及灭火演练,提升广大学生消防知识和技能。培训演练由保卫部副部长马鸣主持。

消防培训及演练分为两个阶段,第一阶段进行消防知识培训和火警演练,全体军训学生按照方案要求在东操场看台指定位置观看“消防安全教育培训视频”。通过“超星学习通”现场测试消防安全知识试题。10时,进行应急疏散演练,首先由保卫部杨怀林部长讲解火灾相关知识及疏散演练注意事项和要领,然后点燃烟雾弹,消防车拉响“火警警笛”,并发出疏散演练“开始”指令;引导员遵从指令带领本连学生沿着地面标识,按照规定路线有序逃生;全体军训同学按照指挥,防止踩踏,经过烟雾区,用湿毛巾捂住口鼻,俯身前行,到草坪上指定地点集合;最后保卫部对各连疏散演练分别打分。

第二阶段进行消防灭火演练,分连队到东操场看领取灭火器、水带、枪头、灭火毯,消防员现场讲解使用方法,观看消防队员在跑道上进行消防技能展示;最后各连由2名男生、2名女生代表本连参加了灭火比赛。比赛分为灭火毯灭火、灭火砂桶灭火、消防水带灭火及灭火器灭火四大类,直到油盆火扑灭,比赛完成。

演练结束后,马鸣提醒全体同学要遵守安全法规,从学校出发、从安全做起,真正做到防患于未然。同学们纷纷表示“消防教育进军训”活动丰富了军训内容,调动了他们学习消防安全知识的积极性,增强了自身抵御火灾和自防自救的能力。

(文:程秀远  图:记者团  审核:杨怀林)