增强师生国家安全意识 落实立德树人根本任务

发布时间:2024-04-17浏览次数:13

4月15日下午,学校党委保卫部主办的主题为“增强师生国家安全意识 落实立德树人根本任务”国家总体安全观宣传教育活动,在文泽楼101多媒体教室举行。学校党委委员、副校长梁枫现场指导并发表重要讲话。本次活动特别邀请了淮安市公安局开发区分局政保大队副大队长郭雯出席。校团委、法律与人文艺术学院相关人员、校院两级安全教育实践部成员和部分学生代表参加了本次活动。本次活动由党委保卫部部长陈伟辉主持。

梁枫在讲话中,首先对学工及保卫部门开展的各项国家安全宣传教育活动进行了肯定。他指出,委保卫部举办的“总体国家安全观 创新引领10周年”主题展览;法律与人文艺术学院党总支组织师生参加的淮安市总体国家安全观主题海报创作大赛;学校各级团组织开展的“国家安全 青春挺膺”主题团日、团课等学习活动,为引导广大师生深入学习贯彻总体国家安全观,营造了浓厚的宣传教育氛围。

梁枫对学校学工和保卫部门如何不断加强和改进国家安全教育,提出三点要求。一是党委保卫部要始终把维护国家政治安全放在首位,深入开展国家安全宣传教育,进一步推动总体国家安全观深入人心,落地生根。二是各党总支要结合青年师生特点,通过知识竞赛、文艺汇演、海报视频设计制作等形式,持续深化国家安全教育和爱国主义教育。三是学校各级团组织要充分发动团员青年积极学习国家安全知识,增强国家安全意识,为维护国家安全贡献自己的力量。

郭雯从理解总体国家安全观、新时期维护国家安全面临的形势、大学生如何维护国家安全、防范宗教渗透和抵制邪教等四个方面为同学们上了一堂生动的国家安全教育课。

本次活动还为在淮安市总体国家安全观主题海报创作大赛中获奖的同学颁发了荣誉证书。一等奖获得者张婷婷发表了获奖感言、指导老师王真真做了交流发言。

(/保卫处 周峰  图/ 记者团  审核:陈伟辉