火灾事故应急演练圆满落幕

发布时间:2024-03-16浏览次数:10

为进一步加强师生安全警示教育,不断提升学生安全意识和自救互救能力,推动学校安全教育与演练工作走深走实。3月14日,学生公寓火灾事故应急综合演练,在学生社区西三苑开展。本次活动由保卫处、学生社区教育管理服务中心联合主办。校党委委员、副校长梁枫,淮安市消防救援支队相关科室人员到现场指导观摩。学生社区教育服务中心、后勤服务中心、国资处等部门(单位)监管的驻校机构相关人员以及部分学生,参加了本次演练。

在演练正式开始前,演练总指挥梁枫指出,火灾事故应急演练是保障消防安全的重要活动之一。大家要通过实战演练,增强消防安全意识,提升逃生自能力。他同时强调,学校各重点消防部门,要极开展消防隐患排查,落实消防安全措施。在此次活动总结会上,他要求参演各部门要认真总结经验,从演练流程、演练细节等方面找不足、找差距,打造演练样板和示范,更好的维护校园消防安全。

下午15时10分许,总指挥宣布演练正式开始。随着尖锐的警报声响起,演练拉开了帷幕,本次演练模拟了学生公寓西三苑三楼305室发生火灾事故。“火灾”发生后,在物业管理人员的大声引导下,同学们用湿毛巾捂住口鼻,躬腰扶墙冲过浓浓烟幕,从东西两个安全通道,快速疏散至指定安全区域,相关辅导人员迅速到达安全区进行心理安抚。接警后,城南消防救援站赶赴现场救援,疏散营救被困同学,组织内攻灭火。整个演练过程紧张有序,繁而不乱,达到了预期效果。

疏散演练结束后,消防员还为在场师生员工讲解了灭火器使用方法。全体参训人员参加了灭火实操演练,随着火盆的熊熊烈焰被扑灭,本次活动圆满结束。

(/保卫处 周峰  图/ 记者团  审核:陈伟辉