学校召开校园安全暨消防除患攻坚专题会议

发布时间:2024-02-29浏览次数:10

为贯彻落实省教育厅全省学校消防安全工作紧急会议精神,全面部署学校消防安全集中除患攻坚大整治行动,稳步建立学校校园消防安全防范长效机制,不断推进高质量平安校园建设。2月28日上午10:00,学校校园安全暨消防除患攻坚行动专题会议在图书馆第一会议室召开。校长张维出席会议并做重要讲话,会议由副校长梁枫主持。全校各部门主要负责人,各二级学院党政主要负责人,消防重点部位安全管理人、驻校单位(机构)消防责任人及保卫处全体人员参加会议。

张维在讲话中用多个火灾案例的深刻教训,阐释了建立消防安全防范工作长效机制的重要性,指出保卫处要统筹学校安全工作,适当增加对消防工作的投入,不断增强学校人防、技防能力。张维就如何科学推进《校园消防安全集中除患攻坚整治行动方案》提出了三点要求。一是每一个部门(单位)都要以高度负责的态度,对待此次消防除患攻坚整治行动,以时时放心不下的责任感,将此次攻坚行动落细落实落到位。二是各部门(单位)要加强安全防范工作培训,特别是加强对师生消防安全知识、逃生自救、疏散演练等宣传教育和培训。保卫处要就校园电动自行车管理等安全问题,加强与学生社区教育管理服务中心、马克思主义学院等单位的合作,开展相关课题的探索研究。三是压紧压实安全工作责任,探索建立安全责任定期评估机制。

会上,通过收看江西新余特大火灾事故视频,开展了消防警示教育;各部门、各二级学院安全工作责任人,签署了《江苏财经职业技术学院安全管理工作责任书》。梁枫传达了全省学校消防安全工作紧急会议精神,分析了当前学校消防安全防范工作面临的严峻形势,如何深入贯彻本次会议精神强调四点要求。一是务必迅速行动起来,做到排查彻底、不留死角。二是将安全责任担起来,做到整治有力、除患务尽。三是把长效机制建起来,做到标本兼治、综合治理。四是动员人人参与进来,做到面上统筹、整体推进。

/保卫处:黄新伟,图/宣传部:纪亚丽,审核:陈伟辉)